Секторы рынка полиграфических работ в 2005 году (федеральные полиграфические предприятия)

Е.М. Марголин, Н.Н. Фролова

Настоящая работа детализирует общую картину по отдельным специфическим секторам рынка. Информационную основу настоящего анализа составляют данные государственного и отраслевого статистического наблюдения (формы П-1 и 4221-ПС) за 2005 год. Рассматриваемую совокупность федеральных полиграфических предприятий образуют типографии, имевшие по состоянию на 01.01.2006 г. статус ФГУП, а также типографии, преобразованные в течение 2003-2005 годов из ФГУП в открытые акционерные общества со 100%-й долей государства в акционерном капитале. Все сопоставления с 2004 г. выполнены для совокупностей, включающих в себя одни и те же объекты.

Анализ состояния дел в отдельных секторах рынка полиграфических работ

В дальнейшем изложении под крупными операторами рынка понимаются предприятия, чья доля в совокупном натуральном выпуске по данному конкретному сектору составляет не менее 1%. Доля крупных операторов в общем количестве предприятий, составляющих каждый сектор, и в общем объеме производства в каждом из секторов показана в таб. 1.

Между двумя этими показателями никакой взаимосвязи не выявлено: коэффициент корреляции равен 0,122. Не установлена также корреляция между уровнем концентрации производства и долей крупных операторов в общем объеме выпуска в соответствующих секторах рынка (коэффициент корреляции равен 0,249). Умеренная теснота связи при отрицательном значении коэффициента корреляции (-0,591) имеет место между уровнем концентрации производства и долей крупных операторов в общем количестве предприятий в соответствующих секторах. Вывод не противоречит логике: чем меньше крупных операторов в секторе, тем больше в нем предприятий с незначительным удельным весом и, следовательно, тем выше уровень концентрации производства.

Сектор производства печатной продукции в целом, листы-оттиски (таб. 2).

Используемый измеритель позволяет наиболее объективно оценить масштабы производства с точки зрения количества переработанной бумаги. Среди крупных операторов заслуживают быть отмеченными достижения "Лениздата", Тюменского Дома печати, Владимирской книжной типографии, "Советской Сибири", сумевших значительно увеличить выпуск печатной продукции. В то же время более чем на 20% снизили объемы производства "Воронеж", Чеховский полиграфкомбинат, Самарский Дом печати, "Янтарный сказ", "Кострома". Причины разные, в том числе и объективного характера, но большей частью определяются стратегическими просчетами руководства предприятий.

Сектор производства печатной продукции в целом, краскооттиски (таб. 3).

Красочность выпускаемой продукции вносит определенные коррективы в рейтинги предприятий. Состав лидирующей группы из числа крупных операторов по отношению к предыдущему сектору изменился. Самые высокие темпы роста показали уже упоминавшиеся Тюменский Дом печати и "Советская Сибирь", но впереди них оказался "Кузбасс", а за ними следуют Омский Дом печати, "Пензенская правда", Тульская типография, "Слово", "Звезда". Показатель красочности продукции в определенной степени характеризует качество полиграфических работ, и с этих позиций работу указанных предприятий можно оценить положительно. Те же пять предприятий, названные выше, образовали группу самых неудачливых операторов рынка.

Сектор производства печатной продукции способом высокой печати, листы-оттиски (таб. 4).

После многолетнего провала улучшается ситуация с выпуском книг на Книжной фабрике N1. Хочется надеяться, что это долговременная тенденция. Стабильный прогресс демонстрирует признанный лидер сектора Владимирская книжная типография, своим примером доказывающая неисчерпанность ресурса как самой технологии высокой печати, так и рыбинских ротационных машин, которые здесь работают с дореформенных времен. Существенный рост показала "Транспечать". В других типографиях сектора высокая печать постепенно сходит на нет, скорость этого процесса сдерживается, главным образом, недостатком инвестиций в альтернативные технологии.

Сектор производства печатной продукции способом офсетной печати в целом, краскооттиски (таб. 5).

Неудивительно, что на тех предприятиях, где используется только офсетная печать, темпы роста по данному сектору полностью совпадают с цифрами по сектору печати в целом, где объем выпуска измеряется в краскооттисках. Цифры меняются, причем в большую сторону, по тем типографиям, где сосуществуют уходящая высокая и развивающаяся офсетная печать, в частности по "Кузбассу" и Тульской типографии. Всё те же пять предприятий замыкают список крупных операторов, показав падение производства в диапазоне 20-50%.

Сектор производства печатной продукции способом рулонной офсетной печати, краскооттиски (таб. 6).

Инвестиции в рулонную печатную технику, осуществленные в первую очередь газетными типографиями, продолжают демонстрировать свою эффективность. Больше, чем на 10%, увеличили объемы производства "Кузбасс", Тюменский Дом печати, Омский Дом печати, "Пензенская правда", "Советская Сибирь", "Звезда", а также книжная Тульская типография. К пяти неудачникам прошлого года в этом секторе добавился "Красный пролетарий".

Сектор производства печатной продукции способом листовой офсетной печати, краскооттиски (таб. 7).

В предшествующие годы по сектору отмечалось снижение объемов производства. В 2005 году произошел рост, небольшой, всего на 1,5%, но в сравнении с прошлой отрицательной динамикой вызывающий надежду на улучшение ситуации. Среди крупных операторов резкое падение выпуска продукции по технологии листового офсета (больше чем на 20%), произошло только по трем предприятиям: "Нижполиграфу", Московской типографии N13 и Самарскому Дому печати. В то же время 11 из 25 крупных операторов сектора смогли увеличить выпуск более, чем на 5%, в том числе "Московская типография N2" - в 3 с лишним раза, а Тульская типография и Саратовский полиграфкомбинат - более чем на 35 и 25% соответственно. Сыграли свою роль осуществленные инвестиции: стали давать полноценную отдачу новые листовые машины в Туле, Саратове, Смоленске, Архангельске, Твери, восстановленная "Планета" в Дмитрове.

Сектор производства набора, листы набора (таб. 8).

Своеобразие нынешней ситуации с набором заключается в том, что существуют, очевидно, два разнонаправленных процесса. Один связан с расширением круга заказчиков, предоставляющих готовый набор типографиям, а второй - с расширением круга заказчиков, еще не готовых к такому взаимодействию. Если посмотреть на список типографий с годовым объемом набора более 1000 листов (производственная мощность двух линотипов, работающих в одну смену, по нормам 1988 года), можно обнаружить, что расположены они большей частью на рубежах нашей родины, то есть вдали от столиц и тяготеющих к ним издательских центров с развитой системой издательского набора. Привлечение новых клиентов, особенно с небольшими заказами, зачастую связано с необходимостью их комплексного обслуживания, включая и изготовление набора. По-видимому, этими обстоятельствами обусловлен рост объемов по набору, например, в Читинской и Ивановской областных типографиях.

Сектор производства книжной продукции, листы-оттиски (таб. 9).

По листажу книжной продукции безоговорочным лидером стал Ульяновский Дом печати, на 100 млн листов-оттисков опередивший ближайшего преследователя, несмотря даже на то, что годовой прирост листажа у него составил менее 1%. Самый большой рост листажа отмечен у Чеховского полиграфкомбината, утратившего статус специализированного журнального предприятия, но еще не приобретшего статус специализированного книжного производства. Двузначные темпы роста показали "Лениздат", Владимирская книжная типография и "Нижполиграф". Серьезно потеряли в листаже Смоленская областная типография", "Техническая книга" и Первая Образцовая типография.

Сектор производства книжной продукции, тыс. экз. (таб. 10).

Показатель тиража - лукавый показатель. С одной стороны, исполнен объективности. Один экземпляр - это один экземпляр, вполне осязаемая реальность. С другой стороны, один экземпляр энциклопедии в 1200 страниц и один экземпляр брошюры о чудодейственных свойствах золотого уса в 16 страниц - "дистанция огромного размера". Это становится ясным, когда сравниваются данные листажа и тиража по одним и тем же предприятиям. Например, по тому же злополучному Чеховскому полиграфическому комбинату: листаж вырос, тираж упал, а по заметно прогрессирующему "Курску", наоборот, - тираж вырос, а листаж упал. Кого хвалить, кому предъявлять претензии?

Рост тиража дается, наверное, легче, чем увеличение листажа, потому что совокупный тираж книг и брошюр в 2005 году не уменьшился в сравнении с 2004 годом, а листаж снизился, и еще потому, что отпечатали больше экземпляров книг семь типографий, а больше запечатали бумаги - пять. 10%-ю планку по тиражу превысили "Советская Сибирь", Владимирская книжная типография, "Курск", "Нижполиграф", "Дом печати - Вятка", "Лениздат". С отставанием от прошлогоднего уровня более чем на 10% закончили 2005 год Смоленская областная типография и Чеховский полиграфкомбинат.

Сектор производства книг в переплете, тыс. экз. (таб. 11).

Весьма существенный рост к уровню 2004 года показали "Лениздат", Владимирская типография, Книжная фабрика No1. Интересно, что два названных последними предприятия работают в основном по технологии высокой печати. Хорошая динамика отпечатанных тиражей у "Нижполиграфа", Смоленской областной типографии, Тульской типографии, "Дома печати - Вятка". Спад, составивший больше 10% от прошлогоднего выпуска, отмечен по "Красному пролетарию", Самарскому Дому печати, Саратовскому полиграфкомбинату.

Сектор производства брошюр в крытье, тыс. экз. (таб. 12).

2005 год оказался неудачным с точки зрения выпуска объемных брошюр. В целом по сектору падение совокупного тиража произошло более чем на 15%. На этом фоне очень неплохо выглядят показатели "Курска", "Нижполиграфа" и "Советской Сибири". К сожалению, общую тенденцию сформировали такие крупнейшие операторы этого сектора рынка, как Чеховский полиграфкомбинат, Смоленская областная типография, Первая Образцовая типография, "Кострома", "Красный пролетарий", Смоленский полиграфкомбинат, "Печатный Двор", чьи совокупные потери тиража (26,3 млн экз.) перекрывают общие потери тиража по сектору в целом (25,7 млн экз.).

Сектор производства брошюр в накидку, тыс. экз. (таб. 13).

В противоположность предыдущему сектору сектор малообъемных брошюр вырос больше чем на 13%. При этом произошла своего рода реабилитация неудачников сектора брошюр в крытье, они показали весьма высокие темпы роста по отношению к 2004 году. Это относится и к "Красному пролетарию", и к Чеховскому полиграфкомбинату, и к "Костроме", и к "Печатному Двору", и к Первой Образцовой типографии, и к Смоленскому полиграфкомбинату, и к Смоленской областной типографии, хоть она и не входит в число крупнейших операторов рассматриваемого сектора. Более чем на 20% вырос выпуск тонких брошюр в "Ориусе" и "Доме печати - Вятка", в 2,7 раза - во Владимирской книжной типографии. "Бум скрепки" не поддержали из крупных операторов только "Слово" и "Лениздат".

Сектор производства журнальной продукции, листы-оттиски (таб. 14).

Драматическая ситуация в секторе листажа журнальной продукции обусловлена в первую очередь острейшей конкуренцией на внутреннем российском рынке, где появляются новые мощные игроки, противостояние которым возможно только на высокотехнологичной производственной основе и сбалансированной маркетинговой и экономической политике. К сожалению, полноценного сочетания того и другого федеральные предприятия, входящие в этот сектор, предложить не смогли. Помимо Чеховского полиграфкомбината масштабно сократили выпуск продукции "Самарабланкиздат", Московская типография N13, "Советская Сибирь", "Кострома". Увеличили листаж журналов Омский Дом печати и Фабрика офсетной печати N2.

Сектор производства журнальной продукции, тыс. экз. (таб. 15).

"Советская Сибирь" выпустила из своих стен в полтора раза больше журналов, чем в предшествовавшем году. Увеличила тираж и Фабрика офсетной печати N2. Остальным крупным операторам сектора превзойти прошлогодние показатели не удалось. Больше чем на 10% уменьшился тираж журналов в Московской типографии N13, "Самарабланкиздате", Ульяновском Доме печати, Смоленском и Чеховском полиграфкомбинатах.

Сектор производства журналов, скомплектованных подборкой, тыс. экз. (таб. 16).

Среди крупных операторов рынка наблюдается резкая поляризация тенденций: выпуск или растет многократно, или ощутимо падает. Правда, первых мало, вторых - много больше. Среди "передовиков производства" Омский и Ульяновский Дома печати, "Советская Сибирь". Сократили тиражи объемных журналов "Самарабланкиздат", "Лев Толстой", "Кострома", Московская типография N13, Смоленский и Чеховский полиграфкомбинаты. То, что в целом по сектору тираж остался практически на том же уровне, что и в 2004 году, - заслуга периферийных типографий, где активно развивается производство региональной журнальной периодики.

Сектор производства журналов, скомплектованных вкладкой, тыс. экз. (таб. 17).

Интересно, что наибольшие темпы роста в этом секторе показали предприятия, никогда не считавшиеся журнальными. Лишь для Фабрики офсетной печати N2 тонкие журналы представляют собой традиционный вид печатной продукции, но и темпы роста тиража у нее ниже, чем у новичков. Сильно упал выпуск малообъемных журналов в Московской типографии N13, на Смоленском полиграфкомбинате, в Ульяновском и Омском Домах печати. На двух последних предприятиях как будто произошло превращение тонких журналов в толстые, тираж одних стал меньше, других - больше.

Сектор производства газет, тыс. экз. ф. 4А2 (таб. 18).

Если не считать "Зауралья", где зафиксирован значительный рост выпуска газетной продукции, то достижения других крупных операторов, увеличивших ее производство, можно признать умеренными. В диапазоне 10-16% отмечен рост выпуска у Тюменского Дома печати, "Ориуса", Смоленского полиграфкомбината, "Приамурья". В еще большей степени утвердилось первенство в секторе "Советской Сибири", хотя листаж газетной продукции здесь вырос меньше чем на 10%. Очень сильно, на 30-40%, сократилось производство газет в "Воронеже", "Костроме", Иркутском, Самарском, Ульяновском Домах печати. На 10-30% уменьшился листаж газетной продукции в "Царицыне", "Янтарном сказе", "Доме печати - Вятка", "Звезде", "Нижполиграфе". Возможно, о кризисной ситуации говорить еще рано, но совершенно очевидно, что промедление с институциональными преобразованиями и инвестиционными решениями в этом секторе, пока еще подконтрольном государству, может привести к полной потере конкурентоспособности целого ряда входящих сюда предприятий.

Сектор производства изобразительной продукции, листы-оттиски (таб. 19), ?раскооттиски (таб. 20).

Данный сектор - единственный, где в последние годы наблюдается рост выпуска продукции. Интерес к изопродукции обусловлен значительно большей отпускной стоимостью одного условного краскооттиска по сравнению с издательскими видами печатной продукции. Оснащение предприятий современной листовой офсетной техникой, позволяющей получать высококачественную многокрасочную печать, дает возможность им выходить на рынок и участвовать в конкурентной борьбе с другими субъектами рынка. Однако организация масштабного производства в рамках федерального предприятия, решающего в принципе другие задачи, вряд ли возможна. Нынешние объемы выпуска слишком малы, чтобы обеспечивать завоевание серьезных позиций в данном секторе. Об этом свидетельствуют и значительные темпы роста: когда к малому добавляется малое, относительные показатели могут быть впечатляющими, но в абсолютном исчислении малое так и останется малым.

Сектор производства этикеточной продукции, листы-оттиски (таб. 21), краскооттиски (таб. 22).

Сказанное выше полностью приложимо и к рассматриваемому сектору, за исключением того, что рост выпуска этикеток не наблюдается. Большая определенность понятия "этикеточная продукция" в сравнении с понятием "изобразительная продукция" ограничивает возможности расширенного толкования, поэтому амплитуда колебаний темпов роста или снижения в этом случае меньше, чем в секторе производства изобразительной продукции, хотя в ряде случаев величина ее удивительна.

Сектор производства бланочной продукции, листы-оттиски (таб. 23), краскооттиски (таб. 24).

В группу крупнейших операторов сектора вошел Иркутский Дом печати, а покинули "Север" и Читинская областная типография. Однако это всё явления "районного масштаба", поскольку климат в секторе определяют три предприятия, чей совокупный удельный вес превышает 70%. Санкт-Петербургская типография N12 им. Лоханкова потеряла в листаже и краскооттисках, что, вероятно, искупается высокой сложностью производимой здесь продукции, зато прибавили в объемах производства два других лидера - "Транспечать" и "Самарабланкиздат", полностью компенсировав снижение натурального выпуска "соратника по триумвирату". О серьезных намерениях в области бланочного производства заявила "Кострома", смонтировав новое печатное оборудование, позволяющее печатать многокрасочные бланки.

Сектор производства прочей продукции, листы-оттиски (таб. 25), краскооттиски (таб. 26).

Сектор прочей продукции - самый значимый по натуральным масштабам из всех секторов, формирующих сферу выпуска продукции производственно-технического назначения. Правда, значительная часть "производственного назначения" в данном случае приходится на беловую продукцию, в том числе ученические и общие тетради, школьные дневники и т.п. Этим, по-видимому, и объясняется то, что в первой пятерке крупнейших операторов рынка значатся "школьные" полиграфкомбинаты в Смоленске, Твери и Саратове. Три четверти выпуска прочей продукции обеспечиваются Смоленским, Тверским (детской литературы) полиграфкомбинатами и Ульяновским Домом печати. Усилиями двух последних предприятий доля трех лидеров по сравнению с 2004 годом увеличилась на 4%.

www.newsprint.ru

Поделиться: